Что для нас розмарин?
10 Фев 2022Это изюминка блюда, пряность, изысканность, то, за что любят нашу кухню.
Пряность обладает очень ценным качеством – она не теряет своего вкуса и аромата даже при длительной тепловой обработке. Потому розмариновые иголочки следует добавлять в блюдо в самом начале готовки.
В пищу годятся как свежие листочки розмарина, так и высушенные. Стебельки не используются – они слишком грубые и жесткие. Розмарином можно заменить более популярный у нас лавровый лист. А вот сочетать в одном блюде эти специи не рекомендуется – оно будет горчить.
Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареным картофелем, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты.
Представления о розмарине как о растении, улучшающем память, укрепляющем жизненные силы, сердце и разум родом из античных времён, сохранялись и во времена Шекспира. В «Гамлете» есть одна сцена – безумная речь Офелии, когда она раздает присутствующим свой букет. На средневековом языке цветов Офелия предлагает розмарин брату, чтобы укрепить его дух и память об отце.
Веточкой розмарина стали также украшать букеты невесты, что символизирует верность, укрепление любови, постоянство и преданность.
💡Секрет от шефа: Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.